2011 - 2018г. Профессиональный фотограф новорожденных / детский и семейный фотограф Оксана Володина. Фотостудия для новорожденных. Воронеж. Студийные и выездные фотосесии. Фотосъемка новорожденных. Детские фотосессии. Семейные фотосессии. Фотосъемка беременности. Фотопроекты. Фотокниги и минибуки. Newborn. +79202102691

Сейчас все больше людей берет в руки фотоаппарат, чтобы запечатлеть интересные кадры!  Когда цветочки и бабочки надоедают, хочется  чего-то эдакого, но не всегда  получается! Меня часто стали спрашивать, как сделать те или иные кадры)))  вот в частности про молнии решила ответить сразу всем!!!!!  Расскажу о том, как ловлю молнии именно я))

Итак , чтобы поймать молнию необходимо:
Вы + Фотоаппарат  с мануальным режимом (М) и конечно же гроза с молниями!!!
Вспомните правила поведения во время грозы: укрыться в помещении, закрыть окна и не пользоваться электрическими приборами, но это совсем не про нас))))))))))))))))
Мы с вами забираемся повыше (желательно, но не обязательно) для лучшего обзора,  распахиваем окно пошире! Устанавливаем фотоаппарат с широкоугольным объективом  на штатив (если есть, то лучше настольный, чтобы установить его на подоконнике) или просто устанавливаем фотоаппарат на подоконнике так, чтобы он смотрел в небо в сторону молний (подпираем умными книгами, напр.))))). Выключаем свет!!!!
В процессе грозы молнии вместе с облаками могут перемещаться по направлению ветра, если вы заметили определенную закономерность, то воспользуйтесь этим!

Итак, переключаем фотоаппарат в режим М и  снимаем объектив с автофокусировки!!!!
Я делаю следующее: ISO-100 , диафрагму в диапазоне 5.0-9.0 (вы можете и больше прикрыть), и выдержку комфортную для себя вычислила около 15 секунд ( вы можете поставить и дольше, но в этом случае могут быть засветы и молнии не будет видно, либо вы поймаете несколько молний, либо  вам надоест ждать). 
Фокус на бесконечность! Но, если вы примерно понимаете на каком расстоянии сверкает молния, то можно попробовать сфокусироваться на наземные объекты, находящиеся в одной фокусировочной плоскости с ней, а потом уже снять с автофокусировки.

Иии нажимать на спуск! проходит 10-15 секунд (ну сколько вы там поставили в настройках) , затвор возвращаетя, и вы нажимаете снова и снова. Т.е. во время этих 10-15 секунд вы ждете, что поймаете))) В процессе корректируете направление съемки, выдержку и прочее и снова снимаете и снимаете.  

Часто бывает такое, что молнии сверкают, но дождя пока нет или он косой, это вообще отлично, в противном случае вам часто придется протирать стекло от капель. 
Еще один важный момент: часто бывает, что небо сплошь затянуто тучами, в этом случае молнии просто подсвечивают облака, а рисунка молнии как таковой и не видно. Если не видно глазу, то на фото их скорее всего тоже не будет((


Итак, вывод: для улова  молнии нужно  технически подковаться , запастись терпением  и ловить  удачу!!!! 


Спрашивайте, если что-то не понятно или не получается, и обязательно жду фотоотчет!!!!!!!!!!! Уж ооочень интересно, что у вас получится!
Желаю вам поймать наикрасивешие молнии в ближайшие дни!!!! 

 

зы. конечно требуется и постобработка, но это в следующий раз расскажу, если вы сами не справитесь)))))))))))))

 

 

ISO 100, F/7.1, 15s.

ISO 100, F/5.6, 15s.

ISO 100, F/5.6, 15s.

ISO 100, F/5 , 20s.  Ниже  фото этого года.